Применение повышающих коэффициентов на коммунальные ресурсы

В соответствии с Постановлением №603 Правительства РФ, вступившим в силу 1 июля 2016 года, в ряде случаев при расчете соответствующих коммунальных услуг будут применяться повышающие коэффициенты.

Постановление Правительства РФ №603 вступило в силу с 1 июля 2016 года. В нем отменяются все установленные ранее повышающие коэффициенты к нормативам потребления и вводятся повышающие коэффициенты, применяемые при расчете размера платы за коммунальные услуги и действующие во всех без исключения регионах страны.

В соответствии с Постановлением №603, повышающий коэффициент составляет с 1 июля 2016 года 1,4, а с 1 января 2017 года — 1,5. 

Когда применяются повышающие коэффициенты?

Повышающие коэффициенты применяются только при наличии технической возможности установки приборов учёта. Критерии отсутствия технической возможности установки индивидуальных и общедомовых приборов учёта установлены приказом Министерства экономического развития от 29 декабря 2011 гоад № 627.

Таким образом, если счётчики не установлены и акта об отсутствии возможности их установки нет, то повышающие коэффициенты применяются. Однако они могут также применяться и в случае наличия счётчиков, а именно:

  • в соответствии с пунктами 59-60 Постановления Правительства № 354 в случае выхода из строя счётчика, либо истечения даты поверки, а также в случае отказа в допуске к счётчику для его проверки начисление происходит 3 месяца по среднему расходу, а затем по нормативу с применением повышающего коэффициента;
  • в соответствии с пунктом 81 (11) Постановления Правительства № 354, если при проверке счётчика обнаружено несанционированное вмешательство в работу счётчика, то жильцу производится доначисление с учётом повышающего коэффициента 10.

В соответствии с пунктом 60 Постановления Правительства № 354 при наличии счётчика и непредоставлении показаний более 3-х месяцев начисление производится по нормативу без применения повышающих коэффициентов.

Правление ТСЖ обращает внимание жильцов на ряд важных моментов, которые необходимо иметь ввиду.

Во-первых, обязанность по установке приборов учета возложена исключительно на собственников жилья. Граждане, являющиеся нанимателями муниципального и государственного жилищного фонда, не несут ответственность по обязательствам муниципалитета и органов государственной власти; повышающие коэффициенты могут применяться только при расчете платежей собственников.

Во-вторых, повышающие коэффициенты не будут применяться при расчете платежей собственников помещений, в которых установка приборов учета невозможна по техническим причинам. Перечень таких случаев определен законодательством.

В-третьих, учитывая то, что стоимость горячей воды складывается из стоимости теплоносителя (за кубометры) и тепловой энергии, которая расходуется на подогрев воды, указываем, что повышающие коэффициенты на горячую воду применяются только на стоимость теплоносителя. Не применяются коэффициенты и на стоимость отопления и канализации.

В-четвертых, Постановлением №603 определено, что во всех случаях за общедомовые нужды население платит не выше нормативов потребления.

Об авторе korp

Администратор сайта
Запись опубликована в рубрике Объявление. Добавьте в закладки постоянную ссылку.