Про дезинформацию от некоторых собственников 15-х этажей

С начала голосования некоторые жильцы 15 этажей пытаются ввести остальных в заблуждение относительно действительной ситуации по ремонту домов, а она такова.

С 2010 по 2014 года силами инициативной группы были организованы обращения в РЖД, головное ЖДИ, прокуратуру, ОБЭП и два судебных дела к ЖДИ и генподрядчику Востсибстрой об устранении 50  категорий выявленных по домам недостатков. Общая стоимость восстановительных работ по результатам комиссионных экспертиз оценивалась в 53 млн.р., из которых работы по кровле действительно оценивались в 5,3 млн. – т.е. 10 % от общей суммы! Далее 20% занимал ремонт и утепление фасадов и далее по убывающей ремонт системы отопления и водоснабжения, пожарной автоматики, вентиляции и вытяжных компрессоров,  утепление стен с заменой дверей для тех квартир, у кого реально промерзали до плесени стены, реконструкция цоколя и отмостки, кровли над подъездами и т.д.

Но доказать в суде строительные нарушения было практически невозможно, т.к. проект кровли домов был официально заменен и удешевлен, согласования  всех госорганов и заказчика при приемке дома в надлежащем состоянии имелись. Перспектива взыскания через суд вырисовывалась не более 4 млн. Именно поэтому проводились неоднократные встречи с представителями головного ЖДИ, руководства дороги и дирекции кап строительства, рассчитывалась адекватная (т.е. необходимая для минимального ремонта позволяющего привести дома в функциональное состояние, исключающее разрушение или риск причинение вреда здоровью) сумма, определенная в 15,5 млн.р.

На тот момент были проанализированы сотни подобных судебных решений, из которых взысканий с застройщиков более 1 млн. не было в принципе. Именно поэтому ЖДИ долгое время предлагало ограничиться 4 млн. вместо 15, но благодаря поддержке руководства дороги удалось согласовать выплату в 15,5 млн. и получить эту сумму сразу, а не 4 млн. спустя 10 лет судебных споров. Легко конечно рассуждать сидя дома, что ТСЖ зря выкупило недостатки. Неоспоримо проще сидеть дома и писать в группу как всё плохо, не пошевелив при этом ни пальцем и не принеся реально ни копейки на общие нужды наших домов.

Стоит упомянуть, что ни один из жильцов 15 этажей за 5 лет с момента сдачи домов НИ РАЗУ не поучаствовал ни в одном судебном заседании, что видно из любого определения суда А19-17981/2012, ни в одной встрече с экспертами или с руководством ЖДИ, не подал самостоятельно ни одного иска к застройщику! То есть пока ТСЖ пять лет пахало, всех якобы «мокнущих» такое положение дел вполне устраивало. Позиция «отсидеться» была налицо. Напомню, что никто не был против «выкупа» недостатков на тот момент, поскольку это было единственное разумное решение, реально спасающее новые дома от разрухи.

Лишь дождавшись реального результата с 2015 года отдельные жильцы 15 этажей якобы увидели свои проблемы и, пользуясь добротой районных судов и подложной экспертизой, основанной на предположении эксперта о переувлажнении теплоизоляции которую невозможно высушить, а только снять и уложить новую в составе нового кровельного пирога, хотя даже проб на исследование с кровли не бралось, а если бы пробы брались то показали бы нормальное сухое состояние теплоизоляции, так как протечки были с фасада и парапета, добились решения, по которому получают с ТСЖ ежемесячно по 15 тыс. руб. из наших с вами взносов. В пользу ремонта домов и придомовой территории ими никаких исков не заявлялось, только для себя родных и дорогих.  На сегодня им выплачено из наших средств более 800 тыс.р., из которых еще ни копейки не потрачено ими на кровлю.

Теперь по фактическим расходам. С 2014 г. на ремонт кровли уже истрачено более 3 млн. руб. – т.е. 20% от общей выделенной суммы, вместо определенных по смете 10%. Отремонтированы системы водоснабжения, канализации, электрики, пожарной автоматики, утеплен фасад, стены внутри подъездов, заменены все двери (на каждом этаже по 4 штуки!). Кстати, все расходы  ежегодно проверяются полицией по заявлениям заинтересованных жильцов и признаются целесообразными и обоснованными, поскольку состояние стен, снабжение домов водой и электричеством не менее важно, чем замена кровли. Именно поэтому на голосование и вынесен вопрос о возможности ремонта кровли, а не ее полной замены. Ведь никто не гарантирует, что если подрядчик сделает новую кровлю, она окажется лучше старой. Далее можно посмотреть новости по вполне новым соседним домам и понять, что благодаря грамотному проведению судебных споров и проведенным вовремя работам наш дом нормально функционирует и не трещит по швам при вполне адекватных тарифах. Чат функционирует, сайт поддерживается и там всю инфу про работы можно прочитать более подробно.

 

Правление ТСЖ Инициатива

Об авторе korp

Администратор сайта
Запись опубликована в рубрике Объявление. Добавьте в закладки постоянную ссылку.